올해 초 방역 단계를 낮추면서 한 여름이 다돼 가도록 독감(인플루엔자) 유행이 계속되고 있다. 학교와 유치원 등 교육기관 내 유행이 심각한 수준이다. 독감이 한층 본격화되는 올 겨울에는 얼마나 심각한 유행이 일어날지 우려하는 목소리가 나온다.
독감 유행 주의보
지난해 9월 16일 발령된 '독감 유행 주의보'는 올 상반기까지 9개월 넘게 유지됐다. 2022~2023년 독감 유행 기준은 외래환자 1000명당 4.9명인데, 가장 최근인 24주 차(6월 11~17일)까지 1000명당 15.7명으로 집계됐다. 예년의 3배를 넘는 수준이다.
한 소아과 전문의는 20년 동안 진료를 봐온 기간 중에 가장 심각한 수준이라고 전했다. 6월에 이렇게 많은 독감 환자를 보는 건 처음이라는 것이다. 독감과 아데노바이러스, 파라인플루엔자 등 감기가 동시에 나타나고 있는데, 이런 현상 역시 매우 드문 경우라고 설명했다.
이러한 독감 유행은 10대 청소년과 그 이하 유아들에게 많이 나타나고 있다. 3월 12~18일 이후부터는 7~18세 독감 의심 환자가 다른 모든 연령대에 비해 가장 높게 집계되고 있다. 학교 생활에서 전염되고 다시 부모를 통해 성인들에게 전염되는 것으로 보인다.
독감 유행 고위험군은 청소년
독감 유행을 잡기 위해 중점 관리해야 할 연령대는 청소년이다. 소아·청소년은 수년간의 마스크 등 강화된 방역 정책 속에서 성장했다. 그러다 보니 미생물에 대한 면연력이 약해진 상태로 해석된다. 면역력이 전반적으로 약해진 이른바 '면역 빚(Immune Debt)'을 안고 있을 가능성이 큰 것이다. 그래서 독감 유행도 이들 세대가 이끄는 모양새가 된 셈이다. 집단 면역력이 낮다는 점을 감안하고 대응에 나서야 할 상황이다.
2023년 상반기(6월 15일 기준) 교육부 교육행정정보시스템 나이스(NEIS)를 살펴보자. 신고된 초·중·고교의 독감 환자 수는 11만148명이다. 초등학생이 6만 9161명, 중학생 2만 6689명, 고등학생 1만 3984명, 특수학교 학생 314명 순이다. 초등학생 독감 환자는 이미 지난해 총 환자 수(5만 9140명)를 초과했다. 심각한 상황이 아닐 수 없다고 보아야 한다. 이런 속도를 감안하면 올해 독감 환자수는 무난히 지난해 기록을 넘어설 것으로 보인다.
하지만, 학교 내 독감을 포함한 감염병 관리는 여전히 부실하기만 하다. 교육부가 발행한 감염병 예방·대응 매뉴얼은 2016년이 최신판으로 이미 7년이나 지났다. 초임 교사는 물론 경력이 있는 교사에게도 인지도가 낮다. 독감의 이례적인 유행에 교육 현장의 혼란이 극심했던 이유도 '오래된 매뉴얼' 때문이라는 목소리가 나온다.
요즘 독감은 인플루엔자 A형 H3N2
유행하는 독감은 인플루엔자 A형 H3 N2가 주로 유행하고 있습니다. H3N2는 전염성이 강하고 중증도가 높은 독감으로, 특히 65세 이상 고령층과 만성질환자들에게 위험합니다. H3N2는 매년 유행하는 독감 바이러스 중 가장 흔한 바이러스로, 매년 겨울철에 유행합니다. H3N2는 전염성이 강하고 중증도가 높기 때문에, 독감 예방접종을 받는 것이 중요합니다. 독감 예방접종은 H3N2 바이러스에 대한 항체를 형성하여, 독감에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다. 독감 예방접종은 매년 10월에서 11월 사이에 접종하는 것이 좋습니다.
인플루엔자 A형 H3N2 증상
독감의 증상은 다음과 같습니다.
- 발열
- 기침
- 인후통
- 몸살
- 두통
- 근육통
- 피로감
- 콧물
- 재채기
- 구토
- 설사
H3N2 독감의 증상은 보통 2~7일 동안 지속됩니다. H3N2 독감에 걸렸을 때는 충분한 휴식을 취하고, 수분을 많이 섭취해야 합니다. 또한, 해열제와 진통제를 복용하여 증상을 완화할 수 있습니다. H3N2 독감이 심한 경우에는 병원에 가서 치료를 받아야 합니다.
충분한 휴식, 수분 섭취, 음식 잘 챙겨 먹기
충분한 휴식과 수분 섭취와 함께 영양가 있는 음식도 잘 챙겨 먹어야 합니다. 몇 가지 음식을 추천합니다. 입맛이 없을 수 있고, 구토를 하는 경우도 있는데 그렇더라도 체력 보충을 열심해해 줄 것을 추천합니다.
- 닭고기: 닭고기는 단백질이 풍부하고 지방이 적어 인플루엔자 A형 H3N2로 인한 체력 소모를 보충하는 데 도움이 됩니다. 또한, 닭고기에는 면역력 증진에 도움이 되는 비타민 A, C, E가 함유되어 있습니다.
- 생선: 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하여 염증을 줄이고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한, 생선에는 비타민 D가 함유되어 있어 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
- 콩류: 콩류는 단백질과 섬유질이 풍부하여 인플루엔자 A형 H3N2로 인한 설사와 복통을 완화하는 데 도움이 됩니다. 또한, 콩류에는 비타민 B와 철분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 데 도움이 됩니다.
- 야채: 야채는 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력을 높이고 독감의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 특히, 녹색 채소는 비타민 A와 C가 풍부하여 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
- 과일: 과일은 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역력을 높이고 독감의 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다. 특히, 감귤류는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
- 수분: 인플루엔자 A형 H3N2로 인해 체내 수분이 부족해질 수 있으므로, 충분한 수분을 섭취하는 것이 중요합니다. 물, 과일 주스, 야채수프 등이 좋습니다.
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